プロテインおから蒸しパンの作り方
最近ゆるく筋トレをしていて、どうせなら食べるものにも気を使いたいと思いプロテインおから蒸しパンを作り始めました。こちらはレシピの覚書です。お食事はもちろん間食にもおすすめです。
材料
・おからパウダー 10g
(大さじ1は約7g、小さじ1は約3gなので、測るのがめんどうであれば大さじ1+小さじ1で大体10gになる)
このレシピではキッコーマンの豆乳おからパウダーを使用しています。
・卵 1
・砂糖、はちみつ、ラカントなどの甘味料 大さじ1〜2
どれくらいストイックにいくかどうかで自由に決めていいと思います。
このレシピではウイダーのマッスルフィットプロテインを使用しています。
バニラ味とココア味どちらでもおいしく作れます。
※バニラ味のプロテインを使う場合は、バニラエッセンスを数滴入れると風味が増します。
・牛乳、低脂肪乳、無脂肪乳、豆乳など 45ml (大さじ3)
※なくても大丈夫ですが、もし入れるのであれば
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
(なくてもふくらみます。1/2で作ったら爆発したので少なすぎるくらいでよいです。)
作り方
1. 容器に上から順に入れて都度よく混ぜる。写真は全部混ぜた状態。
2. 全て混ぜたら容器を上から何度か落として空気を抜く。
3. 蓋を軽く載せるか、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ600wで2分〜2分30秒くらい加熱する。
4. 火が通っていることが確認できたら、蓋をして蓋を下にした状態で荒熱をとる。
荒熱がとれて蓋を開けるとこんな感じ
断面
容器はiwakiの耐熱ガラスパック&レンジの800mlを使用している。
ジップロックのコンテナでもできるが蓋の加減がうまくいかないと変形するので要注意。
おまけ
ベーキングパウダーを入れすぎて爆発した様子
砂糖、無脂肪牛乳、ベーキングパウダーなしで作った場合のだいたいの栄養成分
カロリー 320
タンパク質 35
脂質 8
炭水化物 27
ラカント、無脂肪牛乳、ベーキングパウダーなしで作った場合の大まかな栄養成分は
カロリー 242
タンパク質 34
脂質 8
炭水化物 19
※こちらはネットの情報を元に概算したものですので参考程度に留めてください。
私は基本的に無脂肪牛乳以外は取らないので計算していませんが、無脂肪牛乳以外の牛乳、低脂肪牛乳、豆乳を使った場合は当然カロリー、脂質がもっと増えるのでダイエット目的の場合は注意が必要です。
このとおり、タンパク質が取れる一方でカロリーや脂質もなかなか高いです。ですのでダイエットやボディメイクを目的としている場合はこちらを常用するのではなく、菓子パンやケーキの代替として使うのがよいのではないかと思います。